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SAINT-POURÇAIN
Le
vignoble de Saint-Pourçain est l'un des plus anciens
de France.
Dès le moyen-âge, les vins de Saint-Pourçain
sont présents à la table des rois. Saint Louis
en fait servir lors des fêtes organisées pour
l'adoubement de son frère. Les papes en Avignon apprécient
également ce vin. Chaque année, 60 à
120 hectolitres leur sont expédiés, malgré
les frais de transport qui en triplent le prix !
Au XVème siècle, le Saint-Pourçain bénéfice
d'une renommée excellente. A la fin du XVIIIème
siècle, son vignoble occupe 8 000 ha. La ville de Cotigny
possède alors un grand port sur l'Allier, qui jusqu'en
1893, fait transiter le vin à destination de la région
parisienne et de tout le centre de la France.
Mais dès le début du XIXème siècle,
la vigne cède du terrain face aux cultures céréalières
et fourragères. Enfin, en 1892, le phylloxera s'abat
sur le vignoble. Aujourd'hui, malgré sa reconstruction,
il n'est plus que de 600 hectares.
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