Le
fromage, fruit de la nature et de l'histoire de l'homme, est
l'un des plus anciens aliments manufacturés. La date
précise de son invention est cependant incertaine.
On la fait remonter à environ 10 000 ans avant Jésus-Christ,
avec la domestication des moutons et des chèvres, et
la découverte par les bergers du résultat de
la séparation du lait fermenté en petit lait
et en caillé. Les fromages au lait de vache apparaîtront
plus tard, du lait de la domestication ultérieure des
bovins.
Les
Romaines se régalaient de fromages, soit crus, soit
cuits avec du vin blanc doux ou de l'huile d'olive et en pratiquaient
déjà le commerce, en faisant acheminer des produits
de toutes les provinces de l'empire qui englobait aussi bien
Nîmes que la Savoie ou la Dalmatie.
Notoriété
des produits, prestige des terroirs.
Dès l'Antiquité, les produits portaient déjà
le nom de leur terroir d'origine : vin de Samos, marbre de
Carrare... Au XVème siècle, des "ordonnances"
condamneront les fausses indications de provenance, et au
XVIIème siècle le premier texte juridiquement
répressif protégeant spécifiquement le
fromage a vu le jour.
Il a fallu attendre le début du XXème siècle
pour que la protection des appellations s'organise.
L'Appellation
d'Origine Contrôlée (A.O.C.)
Parmi les 400 fromages de France, seulement 38 en bénéficient
aujourd'hui.
Les AOC sont régies par la loi du 28 novembre 1955,
qui garantit au consommateur des produits du terroir de qualité.
Le respect des "usages locaux loyaux et constants"
doit préserver le caractère unique de nos fromages,
qui, tout au cours de leur fabrication, doivent répondre
à un cahier des charges précis.
Les
modes de proiductions dans le cadre des A.O.C.
Les trois principaux modes de production sont fermeir, laitier
et industriel.
L'appellation fermier n'est pas forcément une garantie
de qualité car elle indique seulement que l'agriculteur
a fabriqué son fromage exclusivement avec le lait de
son exploitation.
L'appellation laitière est une fabrication artisanale
ou industrielle suivant la taille des laiteries. La production
artisanale rassemble les productions des laiteries privées
ou coopératives.
Pour l'appellation industrielle, le lait est acheté
auprès d'une centaine de producteurs qui peuvent ne
pas résider dans la même région. |