Le Saint-Pourçain     
Les côtes d'Auvergne     
La Gentiane      
La Verveine du Velay     
Le Birlou      
 

*phylloxera : maladie de la vigne introduite vers 1865 par des plants américains.
* VDQS : Vin Délimité de Qualité Supérieure

On a du mal à imaginer, aujourd'hui, le rôle joué par le vin dans l'économie auvergnate et dans son histoire. Longtemps avant que le chemin de fer ne la rapproche des vignobles du midi, et avant que le phylloxéra ne mette à ma la vigne, l'Auvergne fût le principal pourvoyeur de vin de table de Paris. Ce grand vignoble auvergnat s'étendait jadis le long de l'Allier, de Saint-Pourçain à Langeac.
Aujourd'hui il ne reste que peu de chose de ce vignoble, mais le vin des côtes d'Auvergne conserve l'estime des amateurs éclairés. 5 crus locaux ont reçu l'appellation VDQS : Chanturgue près de Clermont-Ferrand, Châteaugay et Madargues près de Riom ainsi que Corent et Boudes dans la Limagne Sud.
Côtes d'Auvergne

Encore aujourd'hui, de nombreuses familles du val d'Allier produisent leur propre consommation de vin, et si le vin du tonneau vient à manquer, il est vexant d'être obligé d'offrir aux visiteurs "le vin marchand".

Il existe les côtes d'Auvergne :

• DES ROUGES
Cépages : Gamay noir à jus blanc, parfois Pinot noir. Nuances : rouge vif vermillonné - cerise - intense pourpre à reflets grenat.
Arômes : fruits rouges aux baies noires, voire aux fruits mûrs (pruneaux). Arômes secondaires de terroir (griotte, sarment brûlé, armoise, épices). Arôme tertiaire type animal, fauve.
Constitution : vins souples gouleyants et fruités, à plus charnus, pleins en bouche et moyennement tanniques.

• DES GRIS ET ROSÉS
Cépage : Gamay noir à jus blanc.
Nuances : oeil de perdrix (gris) - saumoné, pétale de rose - abricoté voire cuivré.
Arômes : frais, francs, tirant sur les agrumes, les fruits exotiques, les fruits rouges. Puis évolution vers des arômes plus mûrs de fruits et de fruits confits.
Constitution : vins vifs, frais, nets, offrant beaucoup de fruit en bouche. Peuvent être gras et assez longs en bouche.

• DES BLANCS
Cépage : Chardonnay.
Nuances : couleur claire, jaune très pâle à reflets verts.
Arômes : très aromatiques tirant sur l'anis, la poire, les fruits exotiques puis évoluant sur des arômes plus grillés.
Constitution : vins fruités, gras et longs en bouche.

5 CRUS «COTES D'AUVERGNE»
Parmi les Côtes d'Auvergne, 5 crus ont été définis : Boudes (excellents rouges qu'on peut garder), Chanturgue, Châteaugay, Corent (excellents rosés) et Madargue (vins souples et fruités).

L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE,
CONSOMMEZ AVEC MODÉRATION !
  Planète Auvergne