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On a du mal à imaginer, aujourd'hui, le rôle
joué par le vin dans l'économie auvergnate et
dans son histoire. Longtemps avant que le chemin de fer ne
la rapproche des vignobles du midi, et avant que le phylloxéra
ne mette à ma la vigne, l'Auvergne fût le principal
pourvoyeur de vin de table de Paris. Ce grand vignoble auvergnat
s'étendait jadis le long de l'Allier, de Saint-Pourçain
à Langeac.
Aujourd'hui il ne reste que peu de chose de ce vignoble, mais
le vin des côtes d'Auvergne conserve l'estime des amateurs
éclairés. 5 crus locaux ont reçu l'appellation
VDQS : Chanturgue près de Clermont-Ferrand, Châteaugay
et Madargues près de Riom ainsi que Corent et Boudes
dans la Limagne Sud.
Encore aujourd'hui, de nombreuses
familles du val d'Allier produisent leur propre consommation
de vin, et si le vin du tonneau vient à manquer, il
est vexant d'être obligé d'offrir aux visiteurs
"le vin marchand".
Il
existe les côtes d'Auvergne :
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DES ROUGES
Cépages : Gamay noir à jus
blanc, parfois Pinot noir. Nuances : rouge vif vermillonné
- cerise - intense pourpre à reflets grenat.
Arômes : fruits rouges aux baies noires,
voire aux fruits mûrs (pruneaux). Arômes secondaires
de terroir (griotte, sarment brûlé, armoise,
épices). Arôme tertiaire type animal, fauve.
Constitution : vins souples gouleyants et
fruités, à plus charnus, pleins en bouche et
moyennement tanniques.
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DES GRIS ET ROSÉS
Cépage : Gamay noir à jus blanc.
Nuances : oeil de perdrix (gris) - saumoné, pétale
de rose - abricoté voire cuivré.
Arômes : frais, francs, tirant sur
les agrumes, les fruits exotiques, les fruits rouges. Puis
évolution vers des arômes plus mûrs de
fruits et de fruits confits.
Constitution : vins vifs, frais, nets, offrant
beaucoup de fruit en bouche. Peuvent être gras et assez
longs en bouche.
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DES BLANCS
Cépage
:
Chardonnay.
Nuances : couleur claire, jaune très
pâle à reflets verts.
Arômes : très aromatiques tirant
sur l'anis, la poire, les fruits exotiques puis évoluant
sur des arômes plus grillés.
Constitution : vins fruités, gras
et longs en bouche.
5
CRUS «COTES D'AUVERGNE»
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Parmi
les Côtes d'Auvergne, 5 crus ont été
définis : Boudes (excellents rouges
qu'on peut garder), Chanturgue, Châteaugay,
Corent (excellents rosés) et Madargue
(vins souples et fruités). |
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L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE,
CONSOMMEZ AVEC MODÉRATION !
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