 |
AOC
Historique
En
France, la nécessité de sanctions en cas d'emploi
abusif de noms géographiques aboutit, à partir
du XIVème siècle, à la promulgation d'ordonnances
qui visent à condamner les utilisateurs de fausses
indications de provenance. Mais c'est en août 1666 qu'un
arrêt du Parlement de Toulouse fournit le premier texte
juridique répressif protégeant spécifiquement
le fromage de Roquefort, en se fondant sur des critères
toujours actuels :
Désignation du fromage par son lieu géographique
de naissance
Coutumes présidant à son élaboration
Garantie
par l'état, l'AOC constitue une assurance pour le consommateur.
C'est un sigle immédiatement reconnaissable, il est
apposé sur la croûte, l'emballage ou l'étiquette
de tous les fromages. Les beurres et la crème ont leur
propre sigle de reconnaissance.
Les AOC reposent sur deux institutions : l'INAO (Institut
National des Appellations d'Origine) et les syndicats de défense
de chaque produit. L'INAO propose la reconnaissance des Appellations,
assure le suivi et le contrôle des conditions de production,
contribue à la promotion et à la défense
de ces Appellations d'origine en France et à l'étranger.
Les conditions de production sont déterminées
en collaboration avec les syndicats de défense, comités
ou associations interprofessionnels qui rassemblent tous les
professionnels d'une filière donnée.
L'ANAOF
: L'Association Nationale des Appellations d'Origine laitières
Françaises regroupe la quasi totalité des syndicats
de défense ou comités. C'est une force de proposition,
de réflexion, d'analyse et une structure de promotion.
Qu'est-ce
qu'une AOC ?
C'est d'abord une définition précise, établie
par le règlement communautaire du 14/07/92 : "Le
nom d'une région, d'un lieu déterminé
ou, dans des cas exceptionnels, d'un pays, qui sert à
désigner un produit agricole ou une denrée alimentaire."
L'AOC ne s'applique que lorsque les qualités d'un produit
résultent à la fois des vertus du terroir et
des conditions traditionnelles de fabrication, selon "les
usages locaux, loyaux et constants".
C'est
ensuite, un décret qui détermine pour chaque
produit laitier :
L'aire
géographique de production où doivent se faire
la collecte du lait, l'élaboration du produit et son
affinage, s'il s'agit d'un fromage.
Les conditions de production : l'ensemble des éléments
qui confèrent sa typicité au produit, de la
production du lait à sa transformation et l'affinage.
Les qualités et caractères du produit : texture
de la pâte, pourcentage minimal de matière sèche,
teneur minimale en matière grasse (dans la matière
sèche), format, couleur de la croûte, s'il s'agit
d'un fromage.
Les modalités de contrôles : Ils sont opérés
par les professionnels réunis dans une commission Agrément,
dont les membres sont nommés par l'INAO. |
 |