Bleu d'Auvergne (AOC)     
Cantal (AOC)     
Fourme d'Ambert (AOC)      
Gaperon     
Laguiole (AOC)     
Lavort     
Grand Murols      
Saint-Nectaire (AOC)     
Salers (AOC)     
 

BLEU D'AUVERGNE

Bleu d'AuvergnePrésentation
Dès l'Antiquité, les produits portaient déjà le nom de leur terroir d'origine : vin de Samos, marbre de Carrare... Au XVème siècle, des "ordonnances" condamneront les fausses indications de provenance, et au XVIIème siècle le premier texte juridiquement répressif protégeant spécifiquement le fromage a vu le jour.
Il a fallu attendre le début du XXème siècle pour que la protection des appellations s'organise.

Histoire
Parmi les 400 fromages de France, seulement 38 en bénéficient aujourd'hui.
Les AOC sont régies par la loi du 28 novembre 1955, qui garantit au consommateur des produits du terroir de qualité. Le respect des "usages locaux loyaux et constants" doit préserver le caractère unique de nos fromages, qui, tout au cours de leur fabrication, doivent répondre à un cahier des charges précis.

Fabrication
Parmi les 400 fromages de France, seulement 38 en bénéficient aujourd'hui.
Les AOC sont régies par la loi du 28 novembre 1955, qui garantit au consommateur des produits du terroir de qualité. Le respect des "usages locaux loyaux et constants" doit préserver le caractère unique de nos fromages, qui, tout au cours de leur fabrication, doivent répondre à un cahier des charges précis.

Affinage
Parmi les 400 fromages de France, seulement 38 en bénéficient aujourd'hui.
Les AOC sont régies par la loi du 28 novembre 1955, qui garantit au consommateur des produits du terroir de qualité. Le respect des "usages locaux loyaux et constants" doit préserver le caractère unique de nos fromages, qui, tout au cours de leur fabrication, doivent répondre à un cahier des charges précis.

  Planète Auvergne