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BLEU
D'AUVERGNE
Présentation
Dès l'Antiquité, les produits portaient déjà
le nom de leur terroir d'origine : vin de Samos, marbre de
Carrare... Au XVème siècle, des "ordonnances"
condamneront les fausses indications de provenance, et au
XVIIème siècle le premier texte juridiquement
répressif protégeant spécifiquement le
fromage a vu le jour.
Il a fallu attendre le début du XXème siècle
pour que la protection des appellations s'organise.
Histoire
Parmi les 400 fromages de France, seulement 38 en bénéficient
aujourd'hui.
Les AOC sont régies par la loi du 28 novembre 1955,
qui garantit au consommateur des produits du terroir de qualité.
Le respect des "usages locaux loyaux et constants"
doit préserver le caractère unique de nos fromages,
qui, tout au cours de leur fabrication, doivent répondre
à un cahier des charges précis.
Fabrication
Parmi les 400 fromages de France, seulement 38 en bénéficient
aujourd'hui.
Les AOC sont régies par la loi du 28 novembre 1955,
qui garantit au consommateur des produits du terroir de qualité.
Le respect des "usages locaux loyaux et constants"
doit préserver le caractère unique de nos fromages,
qui, tout au cours de leur fabrication, doivent répondre
à un cahier des charges précis.
Affinage
Parmi les 400 fromages de France, seulement 38 en bénéficient
aujourd'hui.
Les AOC sont régies par la loi du 28 novembre 1955,
qui garantit au consommateur des produits du terroir de qualité.
Le respect des "usages locaux loyaux et constants"
doit préserver le caractère unique de nos fromages,
qui, tout au cours de leur fabrication, doivent répondre
à un cahier des charges précis. |
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